Recettes salées

Les Pâtes alimentaires sans gluten


Lasagnes sans gluten Maison

lasagnes sans gluten.jpgla recette de pâte fraîche bien maîtrisée….restait à passer aux lasagnes maison!! 
j’allais enfin pouvoir remanger des lasagnes après 4 ans de vie sans gluten!! Ce n’ai pourtant pas un truc que j’affectionnais beaucoup avant comme les raviolis d’ailleurs!! 
Mais celles que je n’aimais pas c’était celles vendues toutes faites… 
raviolis et lasagne maison c’est extra quand même…. mes enfants les ont adorées, pas de différence avec les ""normales"" !! hahaha !!Mais c'est quoi la normalité au fait.... mais je ne sais pas trop , je dois pas être normale alors.... et qu'est ce que j'en suis fière!!

pour 6 personnes

pour la garniture:
600 g de viande hachée ( la mienne est maison…. économique et meilleure!! mais celle du commerce fera très très bien l’affaire)
une brick de coulis de tomates sans gluten ( de la marque que vous voulez... comme ça je suis sûre de ne déplaire à personne!!! hahaha)
un gros oignon
sel et poivre
herbes de provence
du comté râpé

pour la béchamel:
une grosse noix de beurre ou margarine végétale
2 grosses cs de maïzena
3/4 de litre de lait
sel et poivre
une pointe de muscade selon les goûts

pour la pâte :
220 g de farine de riz
80g de maïzena
1 cc de mix Gom
½ sachet de poudre à lever sans gluten
150 ml d’eau
1 jaune d’oeuf

dans une jatte mélangez toutes les poudres. Faîtes un trou au milieu et incorporez l’eau petit à petit.

Pétrir avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.

Puis ajoutez le jaune d’oeuf et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Couvrir d’un linge et réservez à température ambiante 1  heure.

Pendant ce temps nous allons préparer le reste:

Coupez l'oignon en lamelles et faites le revenir dans l'huile d'olive dans une grande poêle.
Quand l'oignon a roussi, ajoutez la viande hachée que vous assaisonnerez à votre goût.

A mi-cuisson de la viande, ajoutez le coulis de tomates et les herbes de provence. Laissez mijoter à feu doux. Puis réservez...

Passons à la béchamel!!

Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet  jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse. Ajoutez un peu de lait et mélangez fort!! ne baissez pas trop votre feu...la cuisine c'est aussi de la chimie!! et oui mélangez sans cesse pour faire une pâte homogène, délayez petit à petit le lait tout en remuant , tout en gardant l'homogénéité de la pâte...
assaisonnez à votre goût , laissez épaissir à feu doux. Puis réservez .....

Laissez refroidir viande et béchamel...pour ne pas faire fondre la pâte lors du montage des lasagnes.

Allez on y est presque!! reste à étaler la pâte. Sur votre plan de travail disposez une feuille de papier cuisson, posez votre boule de pâte et recouvrez celle-ci d'une seconde feuille de papier cuisson.

A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte entre les deux papiers cuisson. 2talez la le plus fin possible.

Puis découpez 3 morceaux de pâte de la taille de votre plat : un plat haut bien sûr.

Passons au montage des lasagnes:

nappez le fond de votre plat à l'aide d'un morceau de pâte ( aidez vous de vos deux morceaux de papiers cuisson pour ce faire).
Étalez une moitié du mélange viande tomate, puis une couche de béchamel.

Renouvelez l'opération : pâte, viande, béchamel!!
Puis disposez votre dernier morceau de pâte, recouvrez le généreusement de béchamel puis de comté râpé.

Enfournez 30 à 40 min à T180°.

Servez chaud, accompagné d'une belle salade verte!!






tagliatelle porc lait.jpg
                                           Texte et recette Morgane, photo DP

pour 6 personnes


300g de farine de riz
110g de Maïzena
1.5 cc de Mix Gomme
un sachet de poudre à lever sans gluten
200 ml d’eau tiède
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf

Mélangez les poudres dans un saladier, puis incorporez l’eau petit à petit en mélangeant. Puis ajoutez  le jaune d’oeuf. Pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.

Mettez une grande cocotte d’eau salée à bouillir. Reprenez alors votre pâte , saupoudrez le plan de travail de farine de riz et étalez la pâte la plus fine possible : moins d’un millimètre si vous le pouvez…. Mais n’oubliez pas qu’elle doit rester travaillable et ne pas se casser!! et oui..c’est long une tagliatelle…

puis  à l’aide d’un couteau découpez des lamelles de ½ cm de largeur. les miennes ici font 1 cm et il y a moyen de réduire...
découpe tagliatelles.jpg

Quand l’eau est à ébullition , à l’aide de votre couteau décollez les tagliatelles une par une et les plongez dans l’eau bouillante.

Laissez les cuire 5 minutes puis égouttez les…. à déguster nature tout simplement!!


ravioli maison.jpg

Pour 15 raviolis

Pour donner la forme à vos raviolis vous avez besoin
de cet ustensile que vous trouvez facilement et à
petit prix
20150322_184016[1].jpg

Pâte fraîche sans gluten faite maison avec cette recette
200g de viande hachée de boeuf
un oignon haché
sel, poivre, persil et ail pillé
une grande sauteuse
une brick de coulis de  de tomate bio sans gluten
une mini pincée de piment d’espelette (si vous avez)

J’ai mis l’heure, durant laquelle la pâte repose, à profit pour préparer ma viande et la sauce:

Personnellement j’avais décidé ce midi que je ferais tout Maison: donc la viande hachée aussi!!
J’ai acheté un hachoir à viande: j’en rêve depuis des années!! Je vais enfin pouvoir faire mes pâtés maison…

Nous avons donc haché, avec mon fils, un gros morceau de boeuf à pot au feu  avec une tranche de jambon.
Puis nous avons assaisonné la viande: sel, poivre, persil, ail pillé et la moitié de l’oignon haché. Nous avons bien mélangé tout ça.

Ensuite j’ai fait revenir l’autre moitié de l’oignon dans de l’huile d’olive dans une casserole. Une fois l’oignon blondi, j’ai rajouté le coulis de tomate et assaisonné à ma convenance: sel, poivre et ae mini pichnette  de piment d’espelette.

J’ai ensuite pris la pâte fraîche et j’ai choisi de l’étaler en plusieurs morceaux plutôt qu’en une seule fois… choix très personnel!! par contre épaisseur : 2 mm...

Mon fils m’a été d’une grande aide… car il faut un peu de temps pour tout ça!!
Nous avons travaillé à la chaîne: à l’aide d’un verre de diamètre équivalent à celui de la machine à raviolis j’ai préparé les ronds de pâte fraîche.

pendant de temps il réalisait les raviolis: partie à ses yeux la plus intéressante : il travaille la pâte comme la terre lors de ses cours de poterie…. il adore ça!!

Il faut poser le rond de pâte sur l’ustensile plastique puis poser une boulette de viande hachée au centre. Ensuite il  faut badigeonner le bord avec un peu d’eau puis  refermer  les raviolis à l’aide de l’ustensile en écrasant bien la pâte sur les rebords.

Enfin le ravioli sera démoulé et poser sur le plan de travail!!
raviolis crues.jpg

Une fois toutes nos raviolis  confectionnés, reste à les cuire:

Une grande sauteuse pleine d’eau salée sur le feu: et mettre les raviolis dans l’eau frémissante!!
Je ne les ai pas toutes mis en même temps de peur qu’ils se collent les uns aux autres!!

Le temps de cuisson : sur certaines recettes on lit 2 min!! Et bien là faut pas pousser!! comment voulez vous que nos gros raviolis sans gluten (donc pâte un peu plus épaisse ) et au boeuf soient cuits!!

ravioli dans l'eau.jpg
En même temps faire réchauffer la sauce tomate.

Ils sont resté 8 min dans l’eau et étaient extra , juste comme il faut…

Egouttez et servir accompagnés de la sauce tomate maison!!


Les légumes


Galettes de pommes de terre Maison sans gluten
galettes de pommes de terre.jpg

Cela fait 30 ans que mon mari cuisine (avec amour et souvenirs) des galettes de pommes de terre: il les appelle les Cricks… c’est un invention maison , et il y a quelques années il a vu apparaître ses galettes en grande surface…. et oui

Voici sa recette mais adaptée pour les beaux yeux de Dame Morgane ...sans gluten!!

pour 5 personnes en plat unique

15 pommes de terres
1 grosse cs de farine de riz
2 grosses cs de Maïzena
3 jaunes d’oeufs (avec les blancs…. faîtes des petits fours la recette est ici)
sel, poivre et persillade
un oignon haché

Epluchez les pommes de terre et râpez les avec la râpe à carottes…

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients ….. laissez reposer 30 minutes.

Dans une poêle mettre une cc d’huile d’olive et former des galettes de la taille désirée d’une épaisseur de 0.5 cm…. laissez cuire de chaque côté à feu moyen en les retournant très souvent  pour qu’elles n’accrochent pas: compter 10 à 12  min de cuissson pour chaque galette…..

Servez avec une salade verte bien assaisonnée…. vous verrez!!


Gratin de légumes sauce Mornay sans gluten

gratin de légumes.jpg

Pour 6 personnes

1 chou-fleur
5 pommes de terre
2 carottes
30 g de maïzena
30g de beurre (demi sel en bonne bretonne)
80 cl de lait
1 cube de bouillon de légumes sans gluten
100g de comté râpé

Nettoyer les légumes et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes

Pendant ce temps préparons la sauce Mornay :

Faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis le cube de bouillon de légumes mais ne le laissez pas bouillir.

Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez. Vous venez donc de faire une béchamel…. elle devient Sauce Mornay en lui ajoutant le fromage râpé en continuant de remuer.

Préchauffez le four thermostat 180°C.

Dans un plat à gratin donc assez profond, répartissez les légumes puis la sauce la moitié de la sauce

Personnellement je saupoudre de comté râpé...enfin j’en mets quoi!!

Enfournez pour 30 minutes , c’est prêt!!

soit 964 kcal pour 6 personnes donc 161k par personnes...




Les poissons et fruits de mer:



Risotto au saumon frais.jpg



Petit plat rapide et sans prétention pour les repas de tous les jours…. mais super bon!!


pour 6 personnes


400g de riz rond
900g de saumon frais
½ verre de vin blanc (bio pour moi)
1 cube de bouillon de légumes sans gluten
persillades, sel et poivre
2 petits oignons bio
huile d’olive
0 cl de crème liquide


Dans une poêle, faites revenir les oignons dans 2 cs d’huile d’olive. Puis ajoutez le saumon coupé en gros morceaux. salez, poivrez et ajoutez la persillade…. ou les épices que vous souhaitez.


Au bout de 5 min, déglacez le saumon avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux.


Dans une autre poêle, faire revenir le riz rond rincé dans 2 cs d’huile d’olive. Puis ajoutez un litre d’eau. Salez, poivrez et faites fondre le cube de bouillon dans l’eau. Faire cuire 15 min à feu doux, en rajoutant un peu d’eau si besoin.


Quand le riz est presque cuit, mettez le saumon et sa sauce sur le riz, et pour ceux qui peuvent répartissez la crème sur le risotto.

Laissez encore cuire 5 min et servez chaud!!


meli melo poisson crevettes patates douces.jpg

pour 5 personnes

1 oignon
8 belles pommes de terre
une patates douce
1 cs d’uile d’olive
½ verre de vin blanc
1 verre d’eau
sel et poivre
ciboulette fraîche
600g de filets de lieu jaune découpé en gros morceaux
200g de grosses crevettes roses


Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une cocotte.

Puis découper les pommes de terre et la patate douce en cubes et les rajouter sur l’oignon.

Salez, poivrez et rajoutez la ciboulette, le vin blanc et l’eau.

Recouvrir les légumes avec les morceaux de poisson, couvrir et laisser cuire 30 min à feu moyen

Rajoutez les crevettes roses , recouvrir et laissez cuire 15 min à nouveau.

Pas besoin de remuer car bien couvert le tout rend de l’eau qui permet de mijoter.


cette assiette, telle qu’elle est présentée , représente 404 kcal...






boulettes de poisson.jpg




Hier matin,comme tous les samedis, je suis allé au Marché… un moment que j’adore!!
Ce marché est particulier pour moi ce matin: le premier que je fais sans courir, avec le sourire et mes enfants…. Une belle journée de repos sous un soleil merveilleux!!


J’y retrouve tous mes amis du centre ville bien sûr, maraîchers, commerçants, anciens clients… les copains quoi!!


Je tombe sur un beau cabillaud tout frais!! Vous auriez vu la tête de mon fils aîné!! “pas du poisson”...


Alors depuis 11h30 ce matin je cherche comment lui cuisiner ce beau cabillaud : je cherche à inventer une recette facile , délicieuse et surprenante!! J’ai trouvé en prenant le soleil sur ma terrasse….


Je l’ai imaginé mais je ne savais pas ou j’allais… j’y allais c’est sûr mais serait-ce bon?… et ben ...je suis pas déçue!! Ils ont adoré…. alors la voici ce soir!!



pour 30 boulettes


un cabillaud d’ au moins un kilo ou 800g de filets  pour les mamans pressées ou pas douées avec le poison
de l’huile d’olive
un ½ verre  de vin blanc
un oignon
de la ciboulette fraiche sciselée
2 tranches de pain de mie sans gluten
3 cs de lait
3 gousses d’ail
1 oeuf
de la farine de riz
sel et poivre du moulin
un cube de bouillon de légumes sans gluten
25cl d’eau voir plus


Levez les filets du cabillaud et découper les en petits morceaux.


Pendant ce temps émiettez  les tranches de pain de mie sans gluglu et mettez les à tremper dans le lait…


Épluchez les gousses d’ail, et découper les en tous petits morceaux.


Dans le bol d’un robot ménager mettre le poisson , sel et poivre, puis la ciboulette, l’ail , le pain de mie et l’oeuf battu. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.


Dans une grande assiette mettre de la farine  de riz (environ un verre) , formez des boulettes avec le poisson et les rouler dans la farine. Ne jetez pas l’excédent de farine..rien ne se perd..tout sert!!


Vos boulettes sont prêtes à cuire.


Dans une grande poêle faire chauffer de l’huile d’olive, y faire revenir l’oignon coupé en morceaux et les boulettes. Retournez les régulièrement.


Rajoutez ensuite l’eau, il faut qu’elle recouvre la moitiè des boulettes, délayer le cube de bouillon de légumes, rajouter le vin blanc et saupoudrez d’un peu du reste de farine de riz, elle fera épaissir la sauce. cuire 20 min …..

Servir avec du riz Thai!!
Fricassée de fruits de mer sauce de riz sans gluten et sans lactose



Pour 6 personnes

Un kilo de mélange de fruits de mer surgelés ou frais..... moules, calamars, encornets et autres
Deux échalotes
Un demi verre de vin blanc
Sel et poivre
Persillade
Huile d'olive
Une brick de sauce de riz


Faîtes décongeler les fruits de mer dans une poêle sans les cuire si vous êtes pressé comme nous le sommes souvent.
Puis égouttez les.

Dans une poêle faites chauffer  l'huile d'olive, puis versez y les échalotes coupées en petits morceaux.
Quand elles sont bien dorées,  ajoutez  les fruits de mer, ,salez poivrez et mettre la persillade selon votre goût et le vin blanc.

Faites cuire les fruits de mer pendant  5 minutes puis versez le contenu de la brick de sauce de riz et laissez cuire 15 minutes

Je sers toujours ce plat avec du riz thaï bio....



Bon appétit.




cabillaud.jpg

filets de cabillaud
huile d’olives
un jus de citron bio
farine de sarrasin
sel et poivre

passer les filets de cabillaud dans la farine de sarrasin  des deux côtés…. ne pas hésiter sur la farine!!

faire chauffer l’huile d’olive avec la moitié du jus de citron dans une poêle, faire frire les filets ...ajouter sel et poivre et l’autre moitié du jus de citron…

laisser cuire en retournant jusqu’à ce que le poisson soit bien blanc…..


servi avec du vermicelle de riz… c’est délicieux.

Pour 4 personnes

1 chou-fleur
4 tranches de jambon blanc sans gluten (personnellement de la marque Herta)
30 g de maïzena
30g de beurre (demi sel en bonne bretonne)
40 cl de lait
1 cube de bouillon de légumes sans gluten
100g de comté râpé

Nettoyer le chou-fleur, et cuire les bouquets à la vapeur pendant 20 minutes

Pendant ce temps préparons la sauce Mornay :

Faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis le cube de bouillon de légumes mais ne le laissez pas bouillir.

Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez. Vous venez donc de faire une béchamel…. elle devient Sauce Mornay en lui ajoutant le fromage râpé en continuant de remuer.

Préchauffez le four thermostat 180°C.

Dans un plat à gratin donc assez profond, répartissez la moitié du chou-fleur, étalez deux tranches de jambon coupées en lamelles et la moitié de la sauce

Répétez  l’opération en terminant par la sauce. Personnellement je saupoudre de comté râpé

Enfournez pour 40 minutes , c’est prêt!!

j’ai adapté cette recette à ma façon , je l’ai dénichée sur 750g.com…..

cette recette a été créée par Florianne Deville, son amie Valérie Louard l’avait partagée sur le groupe facebook : comment manger sans gluten  recettes et conseils  pour soutenir Florianne. J’ai juste revisité cette recette à ma façon sans gluten...
nage lotte crustacés.jpg

pour 6 personnes

un kilo de lotte fraiche ou surgelée
600g de noix de saint jacques avec corail
24 belles crevettes crues fraiches ou surgelées
25 cl de crème fraiche semi épaisse allégée ou de soja cuisine
une ½ petite boite de concentré de tomate
2 verres de chardonnay bio blanc
farine sans gluten
huile d’olives
un fumet de poisson fait maison:
2 carottes
des têtes de poissons
1 oignon
1 gousse d’ail
thym
sel et poivre

Epluchez les crevettes crues.
Mettre 3 litres d’eau à chauffer, y mettre l’ail, les carottes coupées en lamelles, l’oignon le thym les parures de crevettes et les têtes de poissons, salez et poivrez. Portez à ébullition  et laissez cuire à feu doux une heure. Filtrer alors le fumet et le réserver. Il sera meilleur si vous le faites la veille et le filtrer juste avant de confectionner la nage….
Faire revenir les crevettes dans l’huile d’olives, ne pas les cuire totalement, et réservez les.
Lavez les noix de Saint-Jacques, enlevez les coraux. Faites les revenir dans de l’huile d’olive et à mi cuisson réservez les. faîtes de même avec les morceaux de lotte de chaque côté.

Nous allons mainteant faire une béchamel avec le vin blanc et le fumet:
Faites chauffer deux cuillérées à soupe d’huile d’olive et y mélanger deux cuillerées à soupe de farine sans gluten, mélangez et tout en mélangeant y ajouter petit à petit les deux verres de vin blanc, et ¾ de l de fumet filtré. Puis délayez  le concentré de tomate et y ajouter les coraux de St Jacques.
Passez le tout au pied à soupe pour écraser les coraux, salez et poivrez puis ajoutez la crème.
Ajoutez la lotte, les St jacques et crevettes et laissez cuire 15 min .



Je les ai servi avec des pommes de terre à l’eau…...




les viandes:




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Bonsoir, dernièrement sur un groupe de blog culinaires tradi, j’ai vu passé une recette de Fajitas qui m’a bien donné envie!! Tiens un nouveau truc à faire, un truc qu’on n’a jamais l’idée de faire sans gluten…..donc un truc pour moi!!
Quand je vous dit dernièrement : c’était dimanche!! et ce soir les Fajitas sont faites et mangées!!
Verdict : ils se sont tous régalés!! elles sont bien sûr plus fragiles et se fendillent un toutpetit peu , mais on peut étaler la pâte et les cuire sans problème!!...
La recette de base était pour 10 galettes: cela fait de petites galettes , je conseille donc de ne faire que 8 galettes et écrirai donc la recette ainsi:


Pour 8 galettes
400 g de farine deriz semi complet
1 cc de Mix gom
1cc de gomme de guar
1cc de poudre à lever sans gluten ou bicarbonate
3 dl d'eau tiède
2 cuillère à soupe de l'huile d'olive
1 petite cuillère à café de sel .


Pour la garniture :


5 Blanc de poulets
2 poivrons : un rouge et un vert!! bio pour moi
1 oignons
Sel poivre
Huile d'olive
curcuma
2 gousse d’ail finement découpées


Pour la sauce blanche
un yaourt nature (je mettrais deux la prochaine fois, cela était juste)
Sel poivre
persillade
curcuma


Nous allons d’abord préparer la garniture:
Découpez les blancs de poulet en lamelles. Epluchez l’oignons et épépinez les poivrons et coupez les en lamelles.


Dans une poêle faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive puis ajoutez la viande. Salez, poivrez et ajoutez ensuite le curcuma et l’ail. Remuez et laissez cuire à feu doux.


Dans une autre poêle, faire revenir les poivrons dans de l’huile d’olive ,salez et poivrez.


Une fois ces deux préparations cuites, réunissez les dans la même poêle et réservez au chaud à feu mini!!


Pour les galettes:


Dans un saladier mélangez la farine, le sel et les gommes et poudre à lever, creusez un puits au milieu dans lequel vous verserez l’huile, puis l’eau.


Mélangez et pétrissez de façon à obtenir une boule de pâte bien homogène .


Puis divisez la pâte en 8 boulettes laissez reposer 5 min.


Farinez le plan de travail généreusement et étalez les boulettes en « crêpes » assez finement au rouleau à pâtisserie.
Je les ai ensuite transférer sur un morceau de papier cuisson pour les faire cuire dans une poêle.


Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites les cuire chacune leur tour 1 ou 2 minutes de chaque côté.


garnissez de viande et poivron, ajoutez des feuille de salade verte et de la sauce blanche!!

Voila c’est prêt: bon appétit!!

fricassée de lapin.jpg

pour 3 personnes

un demi lapin
4 gousses d’ail coupées en tous petits bouts
persil frais haché
sel
poivre
un étui de magret s de canard fumés en lamelle  vérifiez la non présence de gluten!!
un verre d’eau
huile d’olives

Faire roussir le lapin coupé en morceaux dans l’huile d’olive, puis ajouter sel, poivre, ail et persil.

Laisser mijoter en ajoutant de l’eau de temps en temps en petites quantités.

Laissez cuire 40 minutes puis ajoutez les lamelles de magrets et recouvrir 10 a 15 min

Servir avec des pommes de terre à l’eau….





lapin couleurs d'automne.jpg

Pour 3 personnes

un demi lapin coupé en morceaux
une tête de fenouil
un oignon rouge
une dizaine de champignons de paris blond
un demi verre de vin blanc (chardonnay bio pour moi…)
de l’eau
sel
poivre
8 pommes de terre
huile d’olives
un cube de bouillon de légumes sans gluten

Eplucher les légumes.

Faire revenir l’oignon et le fenouil coupés en morceaux dans l’huile d’olives; puis ajouter les morceaux de lapin, saler et poivrer.
ajouter les champignons épluchés pour  mouilleravec le vin blanc et l’eau, ajouter le cube de bouillon.
Enfin ajouter les carottes coupées en morceaux.

Laisser mijoter 45 min et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 20 min….servir chaud...





Poulet rôti farci aux petits suisses  servi avec sa salade de choux et raisins secs

Je publie cette recette pour le plaisir du bon moment passé en famille... c'était super!!
poulet farci au petit suisse.jpg

Il vous faudra:

un poulet fermier
des pommes de terre

pour la farce:
4 petits suisses
de la ciboulette fraîche ciselée
du persil frais ciselé
sel et poivre
deux à trois gousses d’ail écrasées selon le goût de chacun

Pour la salade :
une choux blancs
des raisins secs
une vinaigrette maison … au vinaigre balsamique !!

mélanger les 4 petits suisses dans un bol avec le persil et la ciboulette, le sel et le poivre et l’ail. Puis remplir l’intérieur du poulet avec ce mélange. Puis mettre le poulet dans un grand plat allant au four

Découper les pommes de terres en dés  et les répartir autour du poulet… salez , poivrez et mettez un verre d’eau au fonds du plat , vous pouvez aussi mettre un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre sur le poulet.

Faites cuire 1h30 ou 2h (selon la taille du poulet) au four T180°.

Pour la salade: le choux blanc est un brûle graisse, ciselez le en fines lamelles .
Mettez le dans un saladier puis parsemez de raisins secs et assaisonnez à votre guise….

Avant de découper le poulet , sortir la farce et la mettre dans un bol, servir chaud….





Simple , facile mais délicieux...la farce donne goût et souplesse  au poulet!!



pintade au cidre.jpg

pour 6 personnes

une pintade découpée en morceaux
25 cl de cidre
deux cuillerées à soupe d’huile d’olives
sel et poivre
deux échalotes
8 grosses pommes gala bio

faire revenir les morceaux de viande dans l’huile d’olive dans une cocotte, puis ajouter les échalotes , poivrer et saler.
Ajouter le cidre et laisser mijoter 1h 30…. à feu très doux.

Éplucher les pommes et les découper en quartiers. Faire blondir une grosse noix de beurre dans une poêle et y ajouter les morceaux de pommes, les faire cuire 30 min à feu moyen  pour les laisser caraméliser un peu….


servir avec du cidre...breton bien sûr!! Bon appétit!!



escalope à la crème de riz.jpg

Sans gluten, sans lactose et sans cholestérol!!!!
tout simple, tout bête…....juste pour le plaisir de vous parler de la crème de riz.
Beaucoup cuisinent au soja cuisine!! chez nous on n’aime pas…  Par contre  on adore la crème de riz bio… je vous présenterais d’autres recettes élaborées avec ma copine la crème de riz

pour 4 personnes

4 escalopes de dindes
200g de champignon bruns bio … bien meilleurs que les champignons blancs dits de PARIS et qui poussent pas sur nos terres…
une brick de crème de riz
sel, poivre et persillade
spaghettis sans gluten

laver et couper les champignons en lamelles. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle et y ajouter les champignons, saler et poivrer et ajouter de la persillade selon votre goût.

Pendant ce temps faire cuire les spaghettis comme  à l’habitude.

Dans une grande poêle faire revenir les escalopes dans de l’huile d’olive, à mi cuisson rajouter les champignons et la brick de crème de riz….. finir la cuisson des escalopes:
c’est prêt , servir avec les spaghettis…

Alors tout bête mais délicieux!!




Parmentier de canard.jpg

Pour 6 personnes

4 cuisses de confit de canard
2 kg de pommes de terre
un oignon
sel et poivre
un demi litre de lait
une grosse noix de beurre

éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux   et les faire cuire à l’eau.
Pendant ce temps réchauffer les cuisses de canard à la poêle et lorsque la graisse est fondue , égouttez les.
Eplucher l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de la graisse de canard.
Préchauffer le four à 200°.
Effilocher la viande  pour la mélanger à l’oignon… et faîtes cuire 10 min ensemble.
Ecraser les pommes  de terre. faire chauffer le lait .
Dans une casserole mettre la purée de pommes de terre, le lait chaud et le beurre, du sel et poivre. Mélanger le tout : la purée est prête!!

Verser la viande dans un plat à gratin et recouvrer de purée. avec une fourchette tracer des traits sur la purée et faire cuire au four 30 min.


Pour mon fils ...son plat fétiche....






Magret de canard sauce à l’orange sans gluten


magrets de canard a l'orange.jpg

pour 4 personnes


deux beaux magrets de canard
4 cuillerées à soupe de vin blanc chardonnay
deux oranges bio
une ½ cuillerée à soupe de 4 épices
1.5 cuillerées à soupe de vinaigre
3 cuillerées à soupe de sucre


Préparons la sauce:


Zestez les oranges puis les presser.


Dans une casseroles mélangez le jus et zeste des orange avec le vin , le sucre, le vinaigre et le 4 épices.
Portez à ébullition puis laisser 15 min cuire à feu moyen de façon a faire épaissir un peu.
J’avais préparé ma sauce en fin d’après-midi … elle n’en était que meilleure réchauffée….


Préparons les magrets:


Entailler le gras du magret en le cadrillant avec un couteau. Dans une poêle bien chaude mettre les magrets du côté gras à cuire. laissez fondre au maximum la graisse puis retourner et faire cuire sur feu doux 5 min de chaque côté…. vous ajusterez  la cuisson selon comment vous aimez lemagret ( chez nous on l’aime rosé mais pas saignant!!)


servir avec des pommes de terres sautées à la poêle  ou à l’eau….


Bon appétit!!


Plats uniques:


soufflés sans gluten.jpg

pour 6 personnes

30g de beurre ramolli
50g de farine de riz sans gluten
½ l de lait ou lait végétal
5 oeufs
100g de comté rapé
sel
poivre

Beurrez le  ou les moules

Préchauffez le four T180°

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine et remuer en laissant cuire à feu doux 1 minute.

Puis ajoutez le lait froid petit à petit en remuant avec un fouet, puis laisser cuire le mélange pendant 1 à 2 minutes pour que le mélange épaississe.
Puis ajoutez le comté râpé tout en remuant.
Séparez les jaunes des blancs en les réservant dans des bols différents.

Puis incorporez les jaunes tout en continuant à mélanger et ajoutez le sel et le poivre et mettre ce mélange dans un grand saladier.

Battre les blancs en neige bien fermes puis  incorporez les au mélange.

Répartir le mélange dans des moules : soit 6 petits, soit 2 moyens!!mdr ou un très grand… le mélange doit remplir chaque moule au ⅔ pas plus

mettre au four 20 à 25 minutes!!

servir avec une bonne salade verte à l’huile d’olive….

Comme quoi sans gluten tout est possible!!




Endives au jambon sans gluten

endives aux jambon.jpg

Le genre de plat qu’on ne pense plus à manger quand on commence une alimentation sans gluten….  et pourtant c’est possible ..et tellement bon!!

recette sans gluten mais pas sans lactose oui je sais… mais vous pourrez essayer de remplacer le lait par du lait végétal..ça doit marcher tout pareil!!

pour 2 personnes

4 endives
4 tranches de jambon herta car garanti sans gluten!!
deux cuillérées à soupe de maïzena
une grosse noix de beurre (ou deux cs d’huile d’live!!)
sel, poivre
comté rapé
du lait… au moins ½ litre… je sais pas exactement c’est selon la consistance de la béchamel

faire cuire les endives à l’eau à l’avance , de façon à les faire égoutter l’après midi par exemple pour les manger le soir


Nous allons faire la béchamel sans gluten:

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet  jusqu ’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez.

Enroulez une tranche de jambon autour d’une endive, déposez la dans un plat allant au four, faire la même chose pour les trois autres puis répartir la béchamel sur les endives.

Saupoudrez généreusement de comté rapé et mettre au four 30 ou 40 min à 180°….
le comté doit avoir roussi….


Bon appétit



riz cantonnais.jpg

pour 6 personnes

400g de riz (Thai et bio pour moi)
une boite de petits pois égouttés
4 oeufs
deux tranches de jambon sans gluten
200g de crevettes décortiquées
huile d’olive
persillade

faire cuire le riz à l’eau.

pendant ce temps battre les oeufs en omelette et cuire l’omelette dans de l’huile d’olive. Une fois cuite la découper en lamelles.
Puis découper le jambon en petits carrés.

faire chauffer de l’huile d’olive dans un Wok, y faire revenir les crevettes accompagnées de la persillade. y ajouter le riz, les morceaux de jambon, les petits pois et morceaux d’omelette, faire cuire  min…..



Flan de légumes sans gluten

100g de comté râpé
4 oeufs
4 cuillerées à soupe de farine de sarrasin ( lire mes conseils de bretonne sur la qualité de la farine de sarrasin...merci)
20 cl de crème liquide ou crème soja
20 cl de lait ou lait végétal
huile d’olive, sel, poivre, une pincée de piment d ’espelette
un demi poivron rouge
deux tomates
une courgette verte et un jaune
un oignon rouge

mettre le four à préchauffer T 150°
couper les légumes en lamelles et les mettre à revenir dans une poêle avec l’huile d’olives
laisser cuire 5 a 10 min et mettre dans un plat  en  terre

dans un saladier mettre la farine puis incorporer les oeufs , ajouter le lait et la crème
puis le comté
assaisonner avec sel, poivre et piment d’ espelette
puis répartir la pâte sur les légumes

mettre au four T150° pendant 40 min


Voila la variante du flan aux fruits façon Morgane… régalez vous..

Les entrées:



Un foie gras cru déveiné de 500g
deux cuillerées à soupe de cognac
une cuillerées et demie à soupe de poivre
une pincée de sucre
deux cuillerées à soupe de sel

Alors j’ai tourné et viré pendant des heures!! On m’a donné 3 recettes différentes… j’ai regardé sur internet… je ne savais pas quoi faire.
Une pression que je me mettais toute seule: ma grand-mêre faisait un foie gras à tomber par terre… donc pas le droit à l’erreur, je ne peux pas louper ça!!
Mon mari n’est pas fan du foie gras du commerce…. grande fierté il a adoré le mien…. heureuse !!

J’ai fini par faire un mix de trois recettes , voilà la mienne:

Prévoyez de faire votre foie gras au moins 3 jours avant de le manger...et il se conserve 3 semaines au frigo!!

Mélanger sel, poivre et sucre dans un petit bol.
Posez votre foie gras sur une planche en bois, répartissez le mélange sel… sur les deux cotés du foie…
Posez le dans un plat et arroser le avec le cognac.

foie gras1.jpg

Fermez votre plat avec un film alimentaire et mettez le au frigo 24 h.

Le lendemain, sortez le foie 30 min avant de le travailler. Posez le  foie sur un film alimentaire
foie gras2.jpg

Vous allez enrouler le film autour du foie en travaillant le foie pour lui donner une forme ronde!!
N’hésitez pas ….il faut le “”tasser””!! roulez le comme un rouleau à pâtisserie à multiples reprises, modelez le et remodelez le: plus il sera tasser et mieux il se tiendra, et donnez lui la forme désirée.
Puis faites un noeud à chaque extrémité…
foie gras3.jpg
percez ce premier film alimentaire de quelques trous à l’aide d’un couteau pointu.
Puis enroulez le foie dans un deuxième fil alimentaire et renouvelez l’enroulement et les noeuds…

votre ballotine est prête à cuire!! et après bien des hésitations j’ai choisi la cuisson au micro ondes!!

Il a cuit 2 min au micro onde….

Je l’ai posé dans un plat  à cake pour le faire refroidir tout en le laissant dans le film… puis au frigo pendant minimum 3 jours...

Selon votre goût vous enlèverez ou pas la couche jaune de gras…. moi j’adore mais c’est à cause de mon petit papa périgourdin!!!.... j’ai été élevée à la saint-jacques et au foie gras...lol



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⅓ d’une Pâte feuilletée sans gluten ( voir dans les Pâtes)
une boite de thon au naturel
un oeuf
sel et poivre
persil frais
une grosse poignée de comté rapé
un jaune d’oeuf


préchauffer le four T180°.


mélanger le thon, oeuf, persil et comté , saler et poivrer.


Etaler la pâte feuiiletée et découper un rond  le plus grand possible pour égaliser les bords
Répartir la préparation au centre de la  pâte. Rabattre les bords au dessus de la préparation et former une fleur avec les chutes de pâte au centre….
badigeonner la tourte de jaune d’oeuf avec un pinceau


enfourner 45 minutes….


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