Mes confitures et conserves maison



ça y est les pêches de vigne du jardin sont mûres!! 



je les ai surveillées, j'avais tellement hâte de me régaler
de ces belles recettes que je vous présenterais au fil des jours...


Nous allons commencer par les pêches au sirop : quoi de mieux que de faire des réserves pour cet hiver!! pouvoir sortir du placard un bocal plein de soleil quand il fera froid... quel bonheur!!


J'ai donc stérilisé mes pêches cet après-midi!!

il vous faudra :

2 kg de pêches
300g de sucre 
2 litres d'eau

5 bocaux de taille moyenne 
un très grand faitou 

Epluchez d'abord vos pêches : c'est le plus long !! mais ça vaut le coup....

Coupez les en deux, ôtez le noyau

Dans une cocotte mélangez les 2 litres d'eau au sucre et déposez les demies pêches au fur et à mesure dans ce mélange pour qu'elles s'oxydent moins vite.

Faites bouillir puis laissez cuire 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps disposez les bocaux propres (sans les couvercles) au fond de votre faitou et couvrez les d'eau. Portez à ébullition et laisser les bouillir 5 bonnes minutes : ils sont stérilisés.

Je les ai sortis de l'eau bouillante à l'aide d'une pince au dernier moment.

Remplissez les des pêches et du sirop , remplissez les bocaux le plus haut possible : pas plus d'un centimètre de vide en haut.

Fermez vos bocaux aussitôt et retournez les : le vide d'air se fait mieux et vous pourrez garder vos conserves tout l'hiver!!

Voilà c'est fait!! 








Gelée de Mûres sauvages maison

gelée de mures.jpg

Rien de bien original dans cette recette, mais comme elle est la base de plusieurs  de mes créations futures, je désire la partager avec tous …

Facile et tellement bon...ce serait dommage de s’en priver!!

2 kg de mûres sauvages bien lavées.
1.2 kg de sucre cristal , pas plus car la mûre est naturellement sucrée

et …. ben c’est tout… si bien sûr le moulin à légumes de notre enfance : rien de tel pour une bonne gelée

Le plus long finalement c’est de les ramasser ces mûres!!

mettez les mûres et le sucre dans une cocotte , remuez bien et couvrez. Laissez les au moins la nuit dans le sucre, cela aide la prise … je les ai ramassées à 20h et j’ai cuit le lendemain vers 15h…. pour vous donner une idée!!

Portez le mélange à ébullition, la réussite d’une gelée ou confiture c’est aussi une réaction chimique!! ça doit cuire mais pas accrocher!!

Laissez cuire à gros bouillons pendant 45 minutes en remuant très souvent.

Passez ensuite le mélange au moulin à légumes , équipé de la plus petite grille…. récupérez le plus de pulpe possible, il ne doit vous rester que les grains!!
Raclez bien le fonds extérieur de votre moulin...le meilleur est là!!

Remuez vivement à nouveau de façon à avoir une gelée homogène.  Remettez à chauffer 5 minutes et répartissez votre gelée dans des bocaux que vous fermerez aussitôt pour que le vide d’air se fasse….

Ne vous brûlez pas en goûtant!!!!!


Confiture Poires Vanille Maison
confiture poire vanille.jpg


1.4 kg de poires épluchées et coupées en morceaux: les miennes sont Bio, William et françaises!!
700g de sucre
3 gousses de vanille
1 cc de Agar Agar


Comme vous l’avez compris il vous faudra éplucher les poires et les couper en morceaux.


Puis vous versez le sucre et les gousses de vanille, vous mélangez bien le tout. je les ai laissé ainsi une demie journée à massérer puis j’ai fait cuire.


A feu doux d’abord pour faire fondre le sucre sans accrocher , puis j’ai augmenté le feu pour arriver à ébullition , en effet pour qu’une confiture soit bien prise il lui faut ( à mes yeux ..et cela n’engage que moi) qu’elle atteigne une forte température..


Puis je l’ai laissé cuire un demie heure  ou 40 minutes à feu moyen en la remuant régulièrement.


Enlevez ensuite les gousses de vanille et passez la au pied à soupe.
Puis en mélangeant vigoureusement incorporez l’Agar Agar et refaite la chauffer 5 minutes.

Mettez la en pot bouillante et fermez les pots aussitot pour que le vide d’aire se fasse et qu’elle se conserve.

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