L'heure de l'apéro



un petit apéro moelleux et bien breton : blinis , rillettes de thon…. pour tartiner tout en fraicheur
Une recette de blinis tradi que j’ai revisité à ma façon!!
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pour 36 petits blinis

1 cs de persillade(persil + ail)
60g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
100g de farine de sarrasin
80 g de farine de riz
1 cc deg omme de guar
1 sachet de poudre à lever sans gluten
30 cl de lait

Mélangez dans un saladier les farines, la poudre à lever, le sel et la persillade.

Chauffez dans une casserole à feu doux le lait et le beurre. Quand le beurre est fondu, laissez refroidir le mélange.

Séparez les blancs des jaunes , incorporez les jaunes aux farines. Puis ajoutez le lait + beurre.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement.

Réservez la pâte au frigo pendant 1heure.

Dans une poêle chaude versez des cuillérées  à soupe de pâte : j’en fais 5 ou 6 en même temps!!

Cuisez jusqu’à ce que ça forme des bulles en surface, retournez les et laissez cuire 30 secondes.

Tartinez une petite rillette de thon maison de votre choix!! vous verrez…..


Petites cakes au chèvre sans gluten
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pour 12 cakes

3 oeufs
10g de sucre
½ cc  de sel
120g de farine de riz
60g de maïzena
1 sachet de poudre à lever
180g de beurre
130g de bûche de chèvre coupée en petits morceaux
poivre
1 cuillère à café de thym frais

Dans un saladier, cassez les oeufs. Battez les avec le sel et le sucre. Tamisez ensuite les farines et la poudre à lever et incorporez les aux oeufs. Remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Mélangez ensuite le beurre fondu , puis ajoutez le poivre et le thym et enfin les morceaux de chèvre.

Mélangez bien et répartissez la pâte dans des petits moules individuels.

Enfournez à T180 pendant 15 grosses minutes.

Laissez refroidir et démoulez!!

 Petits sablés sucré salé paprika sans gluten

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Allez on continue dans mon petit délire sucré salé?? Ben oui …. ils ont été fort appréciés!!

260 g de farine sans gluten de votre choix
1 cc de mix gom….. oui j’en mets partout!!
125g de beurre  ramolli !!mon côté breton qui ressort!!
80 g de sucre
une grosse cs de persillade
1 grosse cs de paprika
1 cc de sel
1 oeuf

j’ai fait cette recette au robot!! si vous n’en avez pas vous y arriverez tout aussi bien…

Dans le bol mélangez le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ sel+mix gom+le paprika et persillade.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant une heure.

Sortez votre boule de pâte et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm…. ça ne colle plus, on évite de fariner 25 fois!! c’est extra!!

Ensuite découpez vos biscuits avec des emporte-pièces selon vos envies

Préchauffez le four T180°, enfournez 10 à 12 minutes…

Laissez refroidir…

Ils sont meilleurs le lendemain et surlendemain!! comme tous les sablés….


Petits sablés sucré salé curcuma parmesan

biscuits sucrés salés curcuma parmesan.jpg

drôle de recette Morgane!! que nous fais-tu?? sucré salé?? Ben oui quoi !! j’avais envie d’essayer un petit gâteau apéro rigolo ….. alors j’ai le droit quand même!! mon mari aime pas!! moi j’adore!!
à vous de voir!!

260 g de farine sans gluten de votre choix!! mix maison, mix tout fait !! comme voulvoul
1 cc de mix gom….. oui j’en mets partout!!
125g de beurre  ramolli !!mon côté breton qui ressort!!
une grosse cs de persillade
1 grosse cs de curcuma
1 grosse cs de parmesan
1 grosse cs de paprika
1 cc de sel
1 oeuf
80g de sucre

ben avec tout ça, allez-vous me dire…. ben moi j’adore le goût!! …

j’ai fait cette recette au robot!! si vous n’en avez pas vous y arriverez tout aussi bien…

Dans le bol mélangez le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ sel+mix gom+les épices et persillades.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant une heure.

Sortez votre boule de pâte et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm…. je n’avais jamais testé cette méthode!! génial!! ça ne colle plus, on évite de fariner 25 fois!! c’est extra!!

Ensuite découpez vos biscuits avec des emporte-pièces selon vos envies

Préchauffez le four T180°, enfournez 10 à 12 minutes…

Laissez refroidir…

Bon c’etait un délire…. moi j’aime bien…. ils ne feront certainement pas l’hunanimité… mais tant pis!!


Pour l’apéro : Petits choux aux rillettes de thon sans gluten!!

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Pour les choux vous suivrez la recette de pâte à choux sans sucre

par contre j'ai glissé dans la pâte un peu de comté rapé;... délicieux mais ils gonflent moins...

puis il vous faudra:

une boite de thon au naturel
10cl de  crème fraîche semi-épaisse
sel, poivre
persillade

Bon ben une fois les choux faits...reste plus grand chose à faire!!

Mélangez le thon égoutté avec la crème et assaisonnez selon votre goût!!

Découpez un chapeau sur chaque chou puis déposez des rillettes sur chaque chou avant de les recouvrir de leur chapeau!!

une idée  sympa pour l’apéro… elle a fait son effet ici...


Feuilletés chèvre et miel
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un quart d’une pâte feuilletée maison sans gluten ( cf les Pâtes)
une bûche de fromage de chèvre
du miel
un jaune d’oeuf

Préchauffez le four T180°

couper le chèvre en tranche , découper des ronds à l’aide  d’un petit bol (l’idéal est d’utiliser un moule a ravioli)  puis déposer sur un côté  du  rond une tranche de fromage et recouvrir d’un filet de miel, mais pas trop près du bord. ..

Badigeonner de jaune d’oeuf…

enfournez 20 min.



Croissants feuilletés au saumon sans gluten
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un quart de pâte feuilletée maison (cf les pâtes)
deux tranches de saumon fumé (bio pour moi)
une cuillerée à soupe de moutarde
une cuillerée à soupe de crème fraiche ou de soja selon la tolérance au lactose
sel et poivre
un jaune d’oeuf

Préchauffer le four T180°

découpez le saumon en lamelles. Mélangez dans un bol la moutarde + crème+ sel+ poivre.

Etalez la pâte au rouleau en forme ronde. Badigeonnez la sur toute sa surface du mélange de la crème moutardée.

Puis découpez la pâte en 4 , puis en 8 puis en 16 triangles….

déposez un morceau de saumon sur chaque triangle et roulez les en commençant par la partie la plus large.

Badigeonner de jaune d’oeuf.

Mettre 15 min au four


feuilletés fromage ail et persil maison sans gluten

rondelés fromage ail et fines herbes maison.jpg

un quart de pâte feuilletée maison (cf les pâtes)
un saint moret
de la persillade (persil + ail)
sel et poivre
un jaune d’oeuf

Préchauffer le four T180°

Écrasez le saint Moret dans un bol et assaisonner : sel, poivre et persillade selon votre goût!!

Étalez la pâte feuilletée au rouleau

Nappez la pâte du fromage sur toute la surface . Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.



découpez des tranches dans ce boudin  et enfournez , quand la partie supérieure est cuite retournez et remettre au four. comptez 20 min en tout...




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petit plat super pour l’apéritif
Le fromage ail et fines herbes du commerce..on sait jamais ce qu’il y a dedans nous les intolérants… alors je le fais maison….


De bons gros champignons frais Blonds Bio
une boite de Saint Moret qui ne contient pas de gluten (que vous pouvez remplacer par un fromage sans lactose)
de l’ail frais pillé: la quantité sera  selon votre goût
du persil frais ciselé


Préchauffez le four T180°


Vous mélangerez le St Moret à l’ail et au persil à l’aide d’une fourchette pour rendre ce mélange bien homogène


Puis vous lavez etépluchez vos champignons en prenant soin de leur enlever la queue


Reste ensuite à farcir les champignons à l’aide du fromage.

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