samedi 31 janvier 2015

MIX aux céréales et MIX blancs Stéa

Bonsoir à tous

voici les farines que j'utilise pour mes recettes le plus souvent:




En jaune le Mix aux céréales, En rose le Mix blanc

voici le lien du site du producteur, sur lequel vous trouverez les distributeurs

comme vous pouvez le constater ce sont des meuniers qui  distribuent ces farines...

elles sont extra .....

http://www.stea-sans-gluten.com/gamme.php



Pain sans gluten aux céréales maison délicieux!!


pain céréales 2.jpg


Le petit dernier…...et de loin le meilleur


ingrédients:


500g de mix pain aux céréales
100g de farine de riz
10g de levure sèche
1 cs de miel liquide bio
2 cs d’huile d’olives
½ cc de sel
450 ml d’eau tiède


dans un saladier mélangez la farine et la levure ainsi que le sel. Puis ajoutez l’huile et le miel puis l’eau tiède en mélangeant le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.


Mettre cette Pâte dans un moule en pensant bien à la forme désirée et surtout la pâte double ou triple de volume: tenez en donc bien compte….


Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante ( personnellement je l’ai mise dans mon four à micro onde fermé de façon à ce qu’elle ne subisse pas de courant d’air )

Faire cuire le pain 45 min T200°……

vendredi 30 janvier 2015

Mousse au chocolat noir sans gluten


tarte choco chant.jpg


J’ai appris récemment que le chocolat pâtissier Nestlé était sans gluten!! Je m’empresse donc de faire une mousse au chocolat : elle m’a tellement manqué!! alors c’est tout bête mais j’ai eu envie de vous faire partager


une tablette de chocolat Nestlé Noir pâtissier 200g
6 oeufs
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat dans un saladier au micro-onde.


Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes.  Puis monter les blancs en neige avec la pincée de sel.


Mélanger les jaunes un par un au chocolat fondu, une fois ce mélange bien homogène, y ajouter délicatement les blancs en neige fermes à l’aide d’une spatule.


Réserver au frigo au moins 3 heures avant de servir….

Ma fille l’a trouvée forte…. personnellement j’ai adoré : noire et pas trop sucrée car pas de rajout de sucre!! en bref...un super moment!!

jeudi 29 janvier 2015

Pâte feuilletée sans gluten et sans lactose!!

comme promis j'ai essayé de remplacer le lactose dans ma pâte feuilletée !!

J'ai utilisé pour ce faire: du Tofu soyeux et de la margarine végé sans lactose...


Le résultat est moins concluant que ma pâte sans gluten faite au beurre !! elle feuillette moins  .... mais par contre elle se travaille très bien. voici les croissants réalisés avec..ils étaient très bons!!



Dose pour une galette des rois


360g de tofu soyeux frais nature
60 g de farine de sarrasin bio
260g de farine de riz
3 cc de Mix Gom
60g de margarine végé sans lactose
puis 160g de margarine végé sans lactose


La détrempe


dans un saladier mélanger le Tofu, les farines, le Mix Gom et les 60g de margarine. Pétrir ce mélange jusqu’à obtention d’une boule bien lisse. Mettre la pâte à reposer 20 min au frigo.

Les tours


avec un rouleau étaler  la pâte et  disposer la margarine coupée en lamelle au centre en formant un carré.
Puis rabattre  les quatre côtés par dessus
.


Étaler la pâte en forme de rectangle
Puis plier la pâte en trois dans la longueur : rabattre un coté au milieu puis l’autre côté par dessus.


Étaler la pâte à nouveau sans la déplier!! dans le sens de la longueur, elle a donc fait un quart de tour....puis replier les rabats de la même façon. Nous en sommes alors à deux tours….. il faut envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au frigo.

Il faudra alors renouveler l’opération deux fois et nous aurons ainsi 6 tours. remettre la pâte une dernière fois à reposer au frigo avant de l’utiliser.

mercredi 28 janvier 2015

Petits Fours Coco


petits four coco.jpg


Appelés aussi congolais….
Petite variante des petis fours faits avec de la poudre d’amande : coco râpée ici…


Quand il vous reste des blancs d’oeufs..on ne sait pas quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:


Pour deux blancs NON montés en neige
125 g de noix de coco râpée
100g de sucre


Vous mélangez tout ça dans une saladier


Vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuissson et hop au four à 190° pendant 10 a 15 min!!


Je les ai fait ici dans des moules..et l’idée n’était pas judicieuse… très délicats à démouler… mais délicieux!!

mardi 27 janvier 2015

Une génoise sans gluten bien sûr!

toute simple mais tellement bonne, et elle nous aidera bien  dans l'avenir à créer de nouveaux desserts délicieux…. j’ai pleins d’idées!!




Ingrédients:


3 œufs
100g de sucre
100g de Maïzena
1 cuillère a café de poudre a lever


Préchauffer le four T180° ou 190°


J’ai fait la génoise entièrement au batteur électrique:


dans un saladier cassez les oeufs et mettre le batteur en route  puis ajouter le sucre.


Battre ce mélange deux minutes pour le faire blanchir avec les fouets utilisés pour monter les blancs en neige.....


Tout en continuant à battre vous ajoutez la farine mélangée à la poudre à lever. Battre 5 minutes.


Mettez la pâte dans un moule assez haut car la génoise monte…. la mienne a presque débordée… et si elle ne peut pas bien monter elle est trop “tassée”...


laisser cuire  30 min au four


démouler froid...

lundi 26 janvier 2015

Ma cabane au canada

tout un programme!! 

un dessert dont la base est une glace vanille maison sans gluten!!
ma cabane au canada.jpg


Pour réaliser ce dessert il vous faudra:


des biscuits à la cuillère maison sans gluten chocolatés (cf recette)
des tuiles de carambar (cf recette)
des bonbons haribo sans gluten (attention certains sur la photo en ont…. mes enfants les adorent)
et une glace à la vanille maison dont voici la recette:


ingrédients pour 8 pers:


6 oeufs
300g de crème fraîche
80g de sucre en poudre
80g de sucre glace
1 gousse de vanille ou 1cc de poudre de vanille bio sans gluten
des fraises tagada coupées en petits morceaux  peuvent être glissées dans la glace…..
un grand saladier en verre de la forme voulu selon le décor imaginé….
Tapissez de film alimentaire votre saladier de minimum 1.5 litre, il faut que le film dépasse bien de chaque côté pour pouvoir démouler facilement en tirant de chaque côté sur le film…., pour cela disposez le film en croix!!


Séparez les blancs des jaunes.


Ajoutez le sucre en poudre aux jaunes d’oeufs et fouettez le mélange pour qu’il blanchisse, puis y ajouter la crème fraîche épaisse et la poudre de vanille et bien mélanger le tout.


Montez les blancs en neige et y ajoutez le sucre glace tout en continuant à battre pour obtenir des blancs fermes.


Incorporez les blancs au mélange jaune et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène!!


versez votre crème dans le saladier en y répartissant les tagada si vous voulez!!


mettre 24 h au congélateur!!

démoulez votre glace et créer le décor que vous souhaitez….. l’imaginaire sera au rendez vous!!

dimanche 25 janvier 2015

Au menu cette semaine!!

Et voila Dimanche soir... notre petit rendez-vous...


je vous ai prévu des petites choses cette semaine j'espère que vous prendrez autant de plaisir à me lire que j'en ai eu à réaliser ces recettes!!

lundi : Ma cabane au canada le dessert réalisé pour le nouvel an (il est emps                         oui je sais)

Mardi: une génoise toute simple mais tellement bonne, et elle nous aidera bien                            dans l'avenir à créer de nouveaux desserts délicieux

Mercredi: petits fours coco!!

jeudi: une pâte feuilletée sans gluten et sans lactose

vendredi : petite mousse au chocolat maison sans gluten

samedi: tarte chocolat et chantilly coco

Dimanche : nouvelle recette de pain blanc

                              Bonne semaine les amis

                                        Morgane 

Endives au jambon sans gluten




endives aux jambon.jpg


Le genre de plat qu’on ne pense plus à manger quand on commence une alimentation sans gluten…. et pourtant c’est possible ..et tellement bon!!


Recette sans gluten mais pas sans lactose oui je sais… mais vous pourrez essayer de remplacer le lait par du lait végétal..ça doit marcher tout pareil!!


Pour 2 personnes


4 endives
4 tranches de jambon herta car garanti sans gluten!!
deux cuillérées à soupe de maïzena
une grosse noix de beurre (ou deux cs d’huile d’live!!)
sel, poivre
comté rapé
du lait… au moins ½ litre… je sais pas exactement c’est selon la consistance de la béchamel


Faire cuire les endives à l’eau à l’avance , de façon à les faire égoutter l’après midi par exemple pour les manger le soir


Nous allons faire la béchamel sans gluten:


Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet  jusqu’ à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez.


Enroulez une tranche de jambon autour d’une endive, déposez la dans un plat allant au four, faire la même chose pour les trois autres puis répartir la béchamel sur les endives.


Saupoudrez généreusement de comté rapé et mettre au four 30 ou 40 min à 180°….
le comté doit avoir roussi….

Bon appétit

samedi 24 janvier 2015

Omelette à la Tica Djess




tout bête, tout simple MAIS tellement bon… Merci ma Tica!!


omelette à la tica.jpg


Pour 4 personnes


ben chez nous on mange bien!!
donc 10 à 12 oeufs…
200g de champignons bio blonds frais
de la persillade (ail et persil)
huile d’olives
une poignée de comté râpé
sel et poivre


Epluchez les  champignons et les couper en lamelles.


Faîtes les cuire dans de l’huile d’olives , salez et poivrez.


Pendant ce temps cassez les oeufs dans un bol , salez, poivrez et mélangez  le comté aux oeufs.


Une fois les champignons cuits , videz votre mélange oeufs et comté dans la poêle et cuire votre omelette à votre goût!!

En bref une omelette  aux champignons blonds et au comté… tout simple mais juste pour se souvenir qu’on  peut se régaler avec des choses simples quand on mange pas de gluten!!

vendredi 23 janvier 2015

Pain perdu sans gluten


pain perdu.jpg


Un grand classique pour utiliser les reste de pains… oui mais pour les intolérants au gluten….


Et bien mes enfants adorent le pain perdu : je ne peux pas les priver, et chuuut moi aussi donc pain avec pour eux  et pain de mie sans gluten pour  moi...et tout le monde est content!! Miammmmm

il vous faut:


4 tranches de pain de mie sans gluten
un oeuf battu
un verre de lait
du sucre
une bonne noix de beurre


Faire tremper les tranches de pain dans le lait des deux côtés afin qu’elles soient bien imbibées.
Puis les passer dans l’ oeuf battu des deux côtés,

Faire roussir le beurre dans une poêle et faire cuire le pain des 2 côtés, saupoudrer de sucre et servir chaud…..

jeudi 22 janvier 2015

Pain aux céréales sans gluten




pain sans gluten aux céréales.jpg


pour un pain:


500g de farine 20150118_132447[1].jpg comme que ça!!
10g de levure sèche de boulanger
10 cl d’huile d’olives
450 ml d’eau tiède




En fait… c’est la recette du paquet avec un peu plus de levure!!



Mélanger la farine et la levure dans un saladier, puis y incorporer l’eau et l’huile et pétrir le tout pour en faire une boule homogène.



Mettre la pâte dans un moule à cake, car je l’ai mis dans un plat en terre et il s’est trop étalé et est un peu plat…


Mettre au four 1h a 40° pour le faire lever…..

Puis cuire à 200° pendant une heure….

mercredi 21 janvier 2015

Gâteau Breton sans gluten




pour 8 personnes
temps de préparation : 10 min
cuisson : 1h ou 1h10 min


250g de farine de riz
50g de Maizena
1 cc de Mix gom
200g de sucre
6 oeufs
250g de beurre demi sel ramolli mais pas fondu !! et oui en Bretagne on aime ça le beurre!!


Mélanger la farine et la maïzena,le Mix gom et le sucre puis incorporer 5 jaunes d’oeufs en frottant avec les mains pour que le mélange soit sableux.


Puis ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux, pétrir pour rendre le mélange homogène. n’hésitez pas à pétrir autrement le gâteau s’éffritera…


poser la pâte dans un moule à manquer.


Dorer avec le dernier jaune d’oeuf puis décorer avec une fourchette  en formant des croisillons.


Cuire 1h a 1h 10 min  T 190° (si le gâteau dore trop vite couvrez le avec de l’alu cela évitera qu’il ait chaud comme le mien )
il a eu un peu chaud..mais franchement..il est délicieux!! j’en suis fière!!

mardi 20 janvier 2015

Petits fours façon Morgane






Le saviez vous? les petits fours sont naturellement sans gluten….. et oui!!
et d’une simplicité et d’une gourmandise insolente!!


Quand vous faîtes un gâteau breton ou des sablés, il vous reste des blancs d’oeufs..et quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:


pour deux blancs NON montés en neige
125 g de poudre d’amande
100g de sucre


vous mélangez tout ça dans une saladier,  vous mettez ça dans une poche à douille


vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuisson et hop au four à 190° pendant 10 a 15 min!!
c’est prêt, c’est bon

autrement certains les décorent de fruits confits ou de noisettes ou amandes entières... personnellement natures je les adore!!

au fait ils se conservent un mois dans une boite hermétique..mais vous les aurez mangés avant!!

lundi 19 janvier 2015

Fondant au chocolat sans gluten façon Mélody Henin






200g de chocolat noir
100g de sucre de canne
50g de farine de riz complet
100g de beurre
4 œufs

faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.


battre le sucre avec les jaunes d'oeuf, ajouter le chocolat fondu, puis la farine


et pour finir battre les blanc en neige et incorporer délicatement sans les casser


et hop au four à 180 degré pour 15-20 min

il faut surveiller car il cuit vite...