vendredi 21 août 2015

Tarte aux prunes sans gluten


tarte aux prunes.jpg


Il fallait bien faire une tarte à mes déménageurs… une bonne tarte aux prunes bien mûres!! …


1.5 kilo de prunes dénoyautées et coupées en deux
100g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 cc de gomme de guar
1cc de poudre à lever
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz


La pâte est sablée, elle se tient mais n’est pas raide…. je teste depuis 6 mois de façon à réaliser une belle et très bonne pâte à tarte… je m’en approche, celle-ci très très bonne!!


Cette tarte est très simple à réaliser: un fonds de tarte et des prunes!! pas de crème pas d’artifices!!


Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.


Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.


mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.


Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.


Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec votre rouleau à pâtisserie, méthode qui facilite largement la réussite d’une tarte!!


retirer la feuille de papier du dessus et dresser votre tarte: poser votre pâte dans un moule à tarte puis repartir 3 cs de Maïzena ou farine de riz mélangées à  2 cs de sucre cristal sur la pâte (ce mélange épongera un peu le jus des prunes et adoucira la tarte!!


répartissez ensuite les demies prunes sur la pâte et enfournez T180° pendant 45 minutes.


Nous nous sommes régalez : prunes du jardin en plus!! effet garanti!!

Ha au fait!! si il vous reste de la pâte...étalez la , découper la en petits biscuits… 15 à 20 min au four !! le tour est jouer vous aurez en plus d’une tarte quelques sablés pour le goûter!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire