mardi 25 août 2015

Gâteau breton à la gelée de mûres sauvages, sans gluten!!



gateau breton mures.jpg

pour 8 personnes
temps de préparation : 15 min
cuisson : 1h ou 1h10 selon le four

200g de farine de riz
50g de Maizena
2 cc de Mix gom rases ou gomme de guar
200g de sucre
6 oeufs
220g de beurre demi sel ramolli mais pas fondu !! et oui en Bretagne on aime ça le beurre!!
2 cs de gelée de mûres sauvages


Mélanger la farine et la maïzena,le Mix gom et le sucre puis incorporer 5 jaunes d’oeufs.
Puis ajoutez le beurre ramolli et coupé en morceaux, pétrir pour rendre le mélange homogène. n’hésitez pas à pétrir autrement le gâteau s’éffritera… vous devez obtenir une boule qui se tienne à peu près.

poser la moitié de la pâte dans un moule à manquer, et tassez la...de façon à ce que le gâteau se tienne quand on le découpe, puis étalez de la gelée de mûres sauvages maison sur la pâte en vous arrêtant à 1 cm du bord ( ainsi on ne voit pas la gelée de l’extérieur).

Reste ensuite à répartir la 2ème moitié de pâte sur la gelée, délicatement de façon à ne pas tout mélanger bien sûr.

Dorer avec le dernier jaune d’oeuf dans lequel vous avez ajouté une goutte d'eau puis décorer avec une fourchette  en formant des croisillons.

Cuire 1h à 1h 10 min  T 180° (je l'ai couvert d'un papier alu au bout de 45 min de cuisson)

Voici une petite variante à ma façon des gâteaux bretons fourrés à la framboise ou aux pruneaux, personnellement je n’ai pas mis beaucoup de gelée pour garder le goût du gâteau et ne pas risquer de mélanger pâte et gelée!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire