lundi 23 mars 2015

Panettone aux raisins secs sans gluten




panetone.jpg


470 g de farine de riz
100g de maïzena
3 cc de mix Gom
2 sachet de levure sèche de boulanger
130g de beurre ramolli
75g de sucre en poudre
12cl d’eau tiède
12cl de lait tiède (30 sec au micro onde)
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
le zeste râpé d’un citron bio
60g de raisins secs
20g de beurre pour le moule


Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélangez délicatement et  laissez reposer 10 min: le mélange doit commencer à mousser.


Dans un grand saladier tamisez : les farines, le sel et le Mix gom, creusez y un puits et versez doucement la levure délayée. Puis ajoutez le lait tiède, les jaunes d’oeuf et enfin le sucre.


Mélangez progressivement pour obtenir une pâte souple que vous allez pétrir 10 min.


Incorporez alors le beurre.
Formez une boule que vous laissez lever 2h sous un linge dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume (ça c’est quand y a du gluten!! la mienne n’a pas réussi à doubler tout à fait mais elle a poussé quand même!!)


Au bout des deux heures, rompez la pâte avec le point et incorporez y le zeste râpé et les raisins secs, sans trop la travailler!! bien sûr!! super facile c’est bien connu ….incorporer sans travailler!!


Beurrez un moule rond à bords hauts et déposez y la boule , recouvrez la d’un linge et laissez reposer à nouveau 45 min.


Préchauffez le four T 200°. Enfournez  pour 45 min , en baissant la température à 150° au bout de 10 min.


Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.


Démoulez et laissez refroidir.

Même si il n’a pas autant levé qu’un Panettone avec glu..il est très bon et beau aussi!!

Recette revisitée par Dame Morgane, mais je tiens à donner la source: petit suplément sur l'Itale dans l'édition Mars et Avril du magazine Régal!!

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