jeudi 1 janvier 2015

Macarons au citron façon Toinou


Les macarons de mon fils ainé……




temps de préparation: 1h
temps de repos : 24h
cuisson 20 min


Pour 30 macarons:


200 g de sucre glace maison (cf la recette dans la rubrique les astuces)
125g de poudre d’amandes
3 blancs d’oeufs
30g de sucre


pour la garniture:
1 oeuf
1 citron bio
30g de sucre
100g de beurre ou margarine végétale


Mixer le sucre glace maison et la poudre d’amande au blinder pour avoir une poudre très fine.
Monter les blancs en neige  avec une pincée de sucre.
Quand ils commencent  à mousser ajouter petit à petit le sucre. Quand tout le sucre est incorporé, augmenter la vitesse des fouets  et fouettez jusqu’à obtenir une belle meringue qui donne un effet bec d’oiseau…..


Ajoutez ⅓ de mélange amandes sucre glace  à la spatule sans casser les blancs en neige. Puis ajoutez le reste de poudre en continuant à mélanger délicatement.


Remplissez une poche à douille de 8 min et dressez les macarons sur un papier cuisson. Attention espacez les suffisamment pour qu’ils ne se rejoignent pas à la cuisson. Laissez les croûter pendant 30 min. Mettre le four à préchauffer à 150°


Les mettre à cuire 15 min à 150°  et retournez la plaque à mi cuisson.


Les sortir du four et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.


Dans une petite casserole mélanger l’oeuf avec 2.5 cl de jus de citron et le zeste de citron ainsi que le sucre et 30 g de beurre.


Placez cette casserole dans un bain-marie et mélangez au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante.


Fouettez le reste de beurre tempéré en pommade avec le batteur  électrique et ajoutez petit à petit la crème citron. Vous obtenez ainsi une crème qui se tient.


Déposez une noix de crème citron sur la moitié des coques et fermez les macarons avec les coques restantes.

Laissez reposer 24h au frigo avant de déguster.

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