mercredi 7 janvier 2015

Gratin de chou-fleur sauce Mornay sans gluten




Pour 4 personnes


1 chou-fleur
4 tranches de jambon blanc sans gluten (personnellement de la marque Herta)
30 g de maïzena
30g de beurre (demi sel en bonne bretonne)
40 cl de lait
1 cube de bouillon de légumes sans gluten
100g de comté râpé


Nettoyer le chou-fleur, et cuire les bouquets à la vapeur pendant 20 minutes


Pendant ce temps préparons la sauce Mornay :


Faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis le cube de bouillon de légumes mais ne le laissez pas bouillir.


Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez. Vous venez donc de faire une béchamel…. elle devient Sauce Mornay en lui ajoutant le fromage râpé en continuant de remuer.


Préchauffez le four thermostat 180°C.


Dans un plat à gratin donc assez profond, répartissez la moitié du chou-fleur, étalez deux tranches de jambon coupées en lamelles et la moitié de la sauce


Répétez  l’opération en terminant par la sauce. Personnellement je saupoudre de comté râpé


Enfournez pour 40 minutes , c’est prêt!!

j’ai adapté cette recette à ma façon , je l’ai dénichée sur 750g.com…..

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