mercredi 31 décembre 2014

Tuile de carambar au caramel




tuile de carambar.jpg


on se demande souvent comment décorer un dessert  quand on est intolérant au gluten!!


les carambar au caramel sont sans gluten...et ben oui!!


mettre le four à préchauffer à 180°


poser les carambar sur du papier de cuisson éloignés les uns des autres et mettez les au four.


Regardez les… c’est rigolo!! ben oui quoi!!


ils vont fondre , s’étaler puis bouillonner….. dés que les bulles retombent sortez les du four.

Laissez refroidir et enlevez les de la plaque… cassez les en morceaux pour décorer ou utilisez les en entier.

mardi 30 décembre 2014

Nage de lotte et crustacés sauce corail sans gluten




cette recette a été créée par Florianne Deville, son amie Valérie Louard l’avait partagée sur le groupe facebook : comment manger sans gluten  recettes et conseils  pour soutenir Florianne. J’ai juste revisité cette recette à ma façon sans gluten...
nage lotte crustacés.jpg


pour 6 personnes


un kilo de lotte fraiche ou surgelée
600g de noix de saint jacques avec corail
24 belles crevettes crues fraiches ou surgelées
25 cl de crème fraiche semi épaisse allégée ou de soja cuisine
une ½ petite boite de concentré de tomate
2 verres de chardonnay bio blanc
farine sans gluten
huile d’olives
un fumet de poisson fait maison:
2 carottes
des têtes de poissons
1 oignon
1 gousse d’ail
thym
sel et poivre


Epluchez les crevettes crues.
Mettre 3 litres d’eau à chauffer, y mettre l’ail, les carottes coupées en lamelles, l’oignon le thym les parures de crevettes et les têtes de poissons, salez et poivrez. Portez à ébullition  et laissez cuire à feu doux une heure. Filtrer alors le fumet et le réserver. Il sera meilleur si vous le faites la veille et le filtrer juste avant de confectionner la nage….
Faire revenir les crevettes dans l’huile d’olives, ne pas les cuire totalement, et réservez les.
Lavez les noix de Saint-Jacques, enlevez les coraux. Faites les revenir dans de l’huile d’olive et à mi cuisson réservez les. faîtes de même avec les morceaux de lotte de chaque côté.


Nous allons mainteant faire une béchamel avec le vin blanc et le fumet:
Faites chauffer deux cuillérées à soupe d’huile d’olive et y mélanger deux cuillerées à soupe de farine sans gluten, mélangez et tout en mélangeant y ajouter petit à petit les deux verres de vin blanc, et ¾ de l de fumet filtré. Puis délayez  le concentré de tomate et y ajouter les coraux de St Jacques.
Passez le tout au pied à soupe pour écraser les coraux, salez et poivrez puis ajoutez la crème.
Ajoutez la lotte, les St jacques et crevettes et laissez cuire 15 min .


Je les ai servi avec des pommes de terre à l’eau…...

lundi 29 décembre 2014

Biscuits à la cuillère chocolatés sans gluten



biscuits cuillère choco.jpg

4 oeufs
3 belles cuillerées de chocolat en poudre nesquik...sans gluten!!
100g de sucre + 15 g
100 g de farine de riz
sucre glace maison : passer du sucre en poudre au blinder!!...longtemps...longtemps!!
Préchauffez le four à 175°C.
Nous allons tout d’abord séparer les blancs des jaunes puis battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine puis le chocolat en poudre
Puis montez les blancs en neige avec 15 g de sucre et les Incorporez délicatement au mélange précédent.
Sur une  plaque du four étalez du papier cuisson, et formez des bandes avec la pâte (l’idéal  étant d’utiliser une poche à douille). laissez les 10 min sécher puis saupoudrez les de sucre glace et laissez les 5 min avant d’enfourner 15 min.
Le sucre glace va ainsi fondre et former une croûte… ils vont  mieux gonfler au four  et ils ne retombent pas à la sortie du four!
laissez les prendre de la couleur un peu, ils seront plus fermes et meilleurs….
Saupoudrez les à nouveau à la sortie du four, laissez les refroidir avant de les décoller....

Filet Mignon de porc à la moutarde à l’ancienne façon Sandy




filet mignon moutarde.jpg
pour 4 personnes


1 filet mignon de porc 600 à 700g
25 cl de vin blanc
1 bouillon de légumes sans gluten
40 cl de crème fraiche ( à remplacer par soja cuisine pour les intolérants au lactose)
500g de champignons  blonds de paris
moutarde à l’ancienne


Faire dorer la viande coupée en morceaux dans un mélange  huile  et beurre dans une cocotte


retirer les morceaux de la cocotte et jeter le surplus de gras à feu doux


déglacer la cocotte avec le vin blanc puis ajouter le bouillon de légume et la crème


tartiner le filet mignon de moutarde à l’ancienne et le remettre dans la cocotte avec les champignons


cuire environ 30 min et ajouter le reste de crème, saler et poivrez


Sandy m’a parlé de cette recette..elle m’en avait mis l’eau à la bouche, je me suis empressée de la faire mais pas de moutarde à l’ancienne… donc moutarde normale….

C’est délicieux et servi pour l’occasion avec des légumes au wok de picard!! sans gluten!!

dimanche 28 décembre 2014

Gaufres de ducasse sans gluten




3 cuillerées à café de poudre à lever sans gluten
50 cl de lait
500g de farine sans gluten
2 cuillerées à soupe de cassonade
3 oeufs
sel
250g de beurre
un batteur électrique
sucre glace


Pour les intolérants au lactose: vous pourrez remplacer le lait par du lait d’amande!! saveur garantie…
et le beurre par de la margarine végétale


das un grand saladier, mélanger la farine sans gluten, la cassonade, la poudre à lever, une pincée de sel. Former un puits et ajouter les jaunes d’oeufs en les incorporant un par un puis le lait. Mélanger au au batteur électrique petite vitesse ( mes plus belles gauffres ont été réalisées au batteur). Puis ajouter le beurre fondu et mélanger au batteur jusqu’à ce que la pâte soit lisse.


Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au premier mélange.


Faites chauffer votre gauffrier….. c’est parti!!


Bon appétit.

Astuce:  pour éviter le sucre glace traditionnel et la contamination par le gluten, ou la galère de trouver du sucre glace sans gluten…. faites votre sucre glace maison à ma façon: mettre du sucre en poudre dans un blinder et moudre jusqu’à obtention du sucre glace…. efficace et sur!!

samedi 27 décembre 2014

Cake de poissons



cake de poissons.jpg

3 oeufs
200g de farine de riz
1 sachet de poudre à lever sans gluten
5 cl d’huile d’olives
15 cl de lait  avec ou sans lactose selon chacun
70g de comté rapé
100g de saumon cuit au court bouillon
200g de merlu cuit au court bouillon et épluché
ketchup sans gluten
sel et poivre

préchauffer le four T180°

Mélangez la farine et la poudre à lever avec les oeufs. Puis incorporez l’huile et le lait.

salez et poivrez. Puis ajoutez le comté. Répartir la moitié de la pâte dans un moule à cake, puis mettre les poissons en gros morceaux.

Mettre un filet de ketchup sur la longueur puis versez le reste de la pâte.

Mettre au four 45 min. Laisser refroidir et démouler… à servir à l’apéro avec une bonne mayonnaise….

vendredi 26 décembre 2014

Foie gras maison




Un foie gras cru déveiné de 500g
deux cuillerées à soupe de cognac
une cuillerées et demie à soupe de poivre
une pincée de sucre
deux cuillerées à soupe de sel


Alors j’ai tourné et viré pendant des heures!! On m’a donné 3 recettes différentes… j’ai regardé sur internet… je ne savais pas quoi faire.
Une pression que je me mettais toute seule: ma grand-mêre faisait un foie gras à tomber par terre… donc pas le droit à l’erreur, je ne peux pas louper ça!!
Mon mari n’est pas fan du foie gras du commerce…. grande fierté il a adoré le mien…. heureuse !!


J’ai fini par faire un mix de trois recettes , voilà la mienne:


Prévoyez de faire votre foie gras au moins 3 jours avant de le manger...et il se conserve 3 semaines au frigo!!


Mélanger sel, poivre et sucre dans un petit bol.
Posez votre foie gras sur une planche en bois, répartissez le mélange sel… sur les deux cotés du foie…
Posez le dans un plat et arroser le avec le cognac.


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Fermez votre plat avec un film alimentaire et mettez le au frigo 24 h.


Le lendemain, sortez le foie 30 min avant de le travailler. Posez le  foie sur un film alimentaire
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Vous allez enrouler le film autour du foie en travaillant le foie pour lui donner une forme ronde!!
N’hésitez pas ….il faut le “”tasser””!! roulez le comme un rouleau à pâtisserie à multiples reprises, modelez le et remodelez le: plus il sera tasser et mieux il se tiendra, et donnez lui la forme désirée.
Puis faites un noeud à chaque extrémité…
foie gras3.jpg
percez ce premier film alimentaire de quelques trous à l’aide d’un couteau pointu.
Puis enroulez le foie dans un deuxième fil alimentaire et renouvelez l’enroulement et les noeuds…


votre ballotine est prête à cuire!! et après bien des hésitations j’ai choisi la cuisson au micro ondes!!


Il a cuit 2 min au micro onde….


Je l’ai posé dans un plat  à cake pour le faire refroidir tout en le laissant dans le film… puis au frigo pendant minimum 3 jours...

Selon votre goût vous enlèverez ou pas la couche jaune de gras…. moi j’adore mais c’est à cause de mon petit papa périgourdin!!!.... j’ai été élevée à la saint-jacques et au foie gras...lol

jeudi 25 décembre 2014

Charlotte aux poires sans gluten



charlottes.jpg
pour  6 coupelles individuelles


6 ½ poires au sirop
2 louches de sirop des poires
2 jaunes d’oeufs
3 feuilles de gélatine
40g de sucre en poudre+ 15 g
25 cl de crème fleurette


déposer un biscuit à la cuillère rond au fond de la coupe puis napper les parois de biscuits à la cuillère
déposer des morceaux de poires au fond


faire tremper les feuilles de gélatine 5 min dans de l’eau froide.


faire chauffer le sirop de poire, et pendant ce temps mélanger les 2 jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre pour faire blanchir le mélange. Égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au sirop quand il  chauffe, verser le sirop sur les jaunes battus et mélanger.


Puis faire chauffer ce mélange doucement  pour obtenir une crème bien lisse. transférer dans un saladier et faire refroidir.
Battre la crème fleurette très froide en chantilly avec les 15g de sucre. Puis l’incorporer à la crème quand elle est refroidie..


répartir cette crème dans les coupes sur les poires puis décorer à votre guise avec fruits rouges et biscuits à la cuillère…

mettre au réfrigérateur au moins 3 h….  Bon appétit

mercredi 24 décembre 2014

Pintade au cidre et pommes au beurre



pintade au cidre.jpg


pour 6 personnes


une pintade découpée en morceaux
25 cl de cidre
deux cuillerées à soupe d’huile d’olives
sel et poivre
deux échalotes
8 grosses pommes gala bio


faire revenir les morceaux de viande dans l’huile d’olive dans une cocotte, puis ajouter les échalotes , poivrer et saler.
Ajouter le cidre et laisser mijoter 1h 30…. à feu très doux.


Éplucher les pommes et les découper en quartiers. Faire blondir une grosse noix de beurre dans une poêle et y ajouter les morceaux de pommes, les faire cuire 30 min à feu moyen  pour les laisser caraméliser un peu….

servir avec du cidre...breton bien sûr!! Bon appétit!!

mardi 23 décembre 2014

Méli mélo de feuilletés sans gluten pour l'apéro


Feuilletés chevre miel.jpg


une bûche de fromage de chèvre
du miel
un jaune d’oeuf


Préchauffez le four T180°


couper le chèvre en tranche , découper des ronds à l’aide  d’un petit bol (l’idéal est d’utiliser un moule a ravioli)  puis déposer sur un côté  du  rond une tranche de fromage et recouvrir d’un filet de miel, mais pas trop près du bord. ..


Badigeonner de jaune d’oeuf…

enfournez 20 min.



Croissants feuilletés au saumon sans gluten
croissants au saumon.jpg

deux tranches de saumon fumé (bio pour moi)
une cuillerée à soupe de moutarde
une cuillerée à soupe de crème fraiche ou de soja selon la tolérance au lactose
sel et poivre
un jaune d’oeuf

Préchauffer le four T180°

découpez le saumon en lamelles. Mélangez dans un bol la moutarde + crème+ sel+ poivre.

Etalez la pâte au rouleau en forme ronde. Badigeonnez la sur toute sa surface du mélange de la crème moutardée.

Puis découpez la pâte en 4 , puis en 8 puis en 16 triangles….

déposez un morceau de saumon sur chaque triangle et roulez les en commençant par la partie la plus large.

Badigeonner de jaune d’oeuf.

Mettre 15 min au four


feuilletés fromage ail et persil maison sans gluten

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un saint moret
de la persillade (persil + ail)
sel et poivre
un jaune d’oeuf

Préchauffer le four T180°

Écrasez le saint Moret dans un bol et assaisonner : sel, poivre et persillade selon votre goût!!

Étalez la pâte feuilletée au rouleau

Nappez la pâte du fromage sur toute la surface . Roulez la pâte pour former un boudin bien serré.

découpez des tranches dans ce boudin  et enfournez , quand la partie supérieure est cuite retournez et remettre au four. comptez 20 min en tout...

lundi 22 décembre 2014

Gâteau au Yaourt de soja et aux pommes sans gluten façon Carole Boyer




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1 yaourt de soja ( le pot vide sert de contenant pour mesurer les ingrédients suivants)
6 pommes
du sucre
de l’huile type mélange 3 huiles
Maïzena
farine de riz
farine de chataigne
1 cuillérée de Mix Gom
3 oeufs
1 pincée de sel


Préchauffer le four T 180°C


Eplucher les pommes , les évider et les couper en morceaux dans un plat “beurré” avec de la margarine sans lactose


Dans un grand saladier vider le yaourt, rajouter  1 pot de farine de riz, 1 pot de farine de sarrasin et un pot de Maïzena, le mix gom, les jaunes d’oeufs, 1,5 pot d’huile et 1,25 pot de sucre. Remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.

Répartir la pâte sur les pommes et mettre au four 45 minutes…